인증사업분야

GlobalGAP

Global G.A.P (Good Agricultral Practice) 국제우수농산물 관리기준

Global G.A.P는 Good Agricultural Practice의 약자이며 Global G.A.P 인증은 1990년 대 유럽에서 유통소매업 및 생산자 단체에 의해서 시작된 Europe GAP에 기반을 두고 있습니다.
본 기준은 협회원들의 요구에 의해 이루어져 있으며 FoodPlus에 의해 지원, 관리되고 있는 비영리단체입니다.

Global G.A.P의 목적은

제품의 위생, 안전, 환경보호, 근로자의 보건 및 안전에 대한 소비자들의 우려가 커지고 있음을 인식하고,
생산된 제품의 유통 신뢰성을 높이고자 독립적인 인증 시스템으로 Global G.A.P를 개발하여 현재에 이르고 있습니다.

Global G.A.P는 유엔식량농업기구(FAO)가 발표한
HACCP 지침을 사용하여 개발되었으며 제품 인증제도 ISO/IEC17065에 따라 관리되고 있습니다.

국내 GAP는

Global G.A.P와 동등호환되지 않으므로 농산물을 수출하고자 할 경우에는 FTA를 체결한 국가라 하더라도 자국의 농업을 보호하고 식품안전을 위한 수입국의 Global G.A.P를 요구하는 비관세 장벽으로 진행되고 있습니다.

최근 식품안전에서 미생물 오염에 대한 우려로 인해 규제 및 기준이 강화되고 있고, Version 6.0이 2024년부터 적용되어 실시되고 있으며, 이를 위해서 각 생산단위 (농장, 단체)는 이를 준수해야 합니다.

또한 GFSI 인정을 필요로 하는 생산자를 위해 GFSI 요구사항을 준수할 수 있는 인증 에디션도 있씁니다.

궁금하신 내용과 교육을 원하실 경우에는 이메일 (globalgap.rawganic@gmail.com)로 연락 주시길 바랍니다.

Scroll to Top