식품 안전 경영시스템에 대한 국제 표준입니다.
이 표준은 ISO 22000과 ISO/TS 22002-1을 기반으로 하며, 식품 제조업체가 식품 안전 위험을 체계적으로 관리할 수 있도록 지원합니다.
FSSC 22000의 주요 특징
식품 안전 관리를 위한 프로세스 접근 방식을 제공하며 이를 통한 식품 제조 전 과정에서 위해 요소를 체계적으로 관리할 수 있습니다.
HACCP(위해요소중점관리기준) 원칙을 기반으로 하고, 이행하기 위한 선행요구프로그램(PRPs)을 제시합니다.
FSSC 22000의 장점으로는 국제적으로 인정받는 식품 안전 경영시스템 표이므로 식품 안전 사고 예방과 제품 리콜 비용 절감 등 비즈니스 리스크를 낮출 수 있습니다.
글로벌 식품 공급망에서 요구되는 식품 안전 수준을 충족하므로 고객과 이해관계자에게 신뢰를 얻을 수 있습니다.
기업들이 FSSC 22000 인증을 획득하는 주요 이유는
1. FSSC 22000은 HACCP 원칙과 선행요구프로그램(PRPs)을 기반으로 식품 제조 전 과정에서 위해 요소를 체계적으로 관리할 수 있는 프로세스 접근 방식을 제공하므로 식품 안전 위험 관리 강화와 이력추적시스템을 통한 식품안전 사고 예방과 제품 리스크를 관리할 수 있습니다.
2. FSSC 22000은 GFSI 에서 인정받는 국제 표준인증입니다.
3. 또한 ISO22000을 기반으로 하므로 기존 ISO9001, 14001 등 경영시스템과 통합이 쉬어집니다.